Партнеры

ЦТ Лантан

Резкое ограничение вывоза из Китая продуктов редкоземельных элементов показало полную зависимость предприятий России, использующих продукцию этой отрасли, от импорта. Стала очевидна необходимость скорейшего перехода на выпуск ассортимента отечественных продуктов РЗМ из российского сырья. C 2012 года Центр Технологий «Лантан» совместно с Новосибирским государственным университетом приступил к  исследованиям по отработке схем  переработки промышленных отходов  и извлечения РЗМ. Для обеспечения продуктивной работы на базе университета был создан мощный совместный центр по химическому анализу,  имеющий в своем парке современнейшие приборы, способные  определять большинство элементов таблицы Менделеева  с пределом обнаружения менее 0.1 ррм. С этой же целью на базе исследовательского отдела ЦТ «Лантан» создана укрупненная экспериментальная база, оснащенная современным промышленным оборудованием, включающая опытные участки по экстракции, гидрометаллургии, органическому синтезу, металлургии, на которой результаты исследований проходят  проверку в полупромышленных условиях.

Слияние коммерческих интересов ЦТ «Лантан» и научного потенциала НГУ привело к быстрой и эффективной работе команды исследователей. Меньше чем год, разработана и внедрена для выпуска продукции в цехах «Лантана» технология получения высокочистых оксидов церия, лантана, неодима, самария. Эта продукция уже стала поступать потребителям в  РФ, в том числе на оборонные предприятия. За этот же период исследования по утилизации отработанных железоокисных катализаторов, которые скапливаются на предприятиях органического синтеза, привели к тому, что в металлургическом  участке ЦТ «Лантан» приступили к производству  из них лигатур, содержащих РЗМ для  нужд черной металлургии.

На сегодняшний день на стадии исследований находятся методы получения и производства металлорганических соединений РЗМ, используемых в производстве катализаторов и светодиодов.

Сайт http://ctlantan.org/

 

ООО НТЦ Системы Экологической Безопасности

ООО НТЦ "Системы Экологической Безопасности" занимается разработкой и продвижение научно- технической продукции в в области машиностроения, электротехники, экологии. Образовано в 1995г. Вело работы по разработке и поставке технологий и оборудования в области экологии с Сибнефепроводом, г.Тюмень. Плодотворно сотрудничает с ОПФ в качестве заказчика договоров по тематикам разработки люминофоров для светодиодов освещения, изучению состава промежуточных реагентов и конечных продуктов синтеза полупроводниковых материалов.

 

ООО «Кристаллы Сибири»

Ведущий производитель оптических элементов для лазерной техники в России ООО «Кристаллы Сибири» и Новосибирский государственный университет ведут совместнные работы по разработке и призводству электрооптических устройств управления лазерным излучением.

В настоящее время особый интерес представляют электрооптические модуляторы и другие приборы на основе кристаллов КТР(калий титанал фосфата) RTP(рубидий титанал фосфата), ВВО (бета бора бора) и LВО(триборат лития).Электроопические приборы на основе этих кристаллов всё более активно используются в современных лазерных системах,благодаря достаточно удачному сочетанию хороших электрооптических характеристик и технологической возможности получения крупных совершенных кристаллов.Это позволяет без особых проблем получение лазерных импульсов длительностью 1- 20 нс при частоте повторения до 1 мгц и средней мощности до 10 вт. Однако, технология получения этих кристаллов и изготовления приборов на их основе в настоящее время не обеспечена методами и приборами контроля качества кристаллов и устройств на их основе.

Для решения этих проблем НГУ совместно с ООО «Кристаллы Сибири» закупили оборудование и создали в 2016 г. стенды,позволяющие проводить контроль параметров кристаллов и электрооптических устройств на их основе.Стенд контроля оптической однородности и степени монодоменности в кристаллах предназначен для измерения ключевых параметров кристаллов,отбора и паспортизации заготовок из кристаллов.Стенд контроля контраста электрооптическихустройств предназначен для оценки готовых устройств в сборе,а также для тестирования электрооптических систем в режимах эксплуатации. Стенд монодоменнизации кристаллов предназначен для коррекции доменной структуры в выращенных кристаллах.

Наличие этих стендов и проводимые на них работы в цепочке НГУ— ООО «Кристаллы Сибири» существенно улучшать технологию изготовления электрооптических ээлементов для лазерной техники ,а также способствуют подготовке и закреплению молодых научно-технологических специалистов.

Промышленный партнер - ЗАО "Сибирский монокристалл - ЭКСМА", занимается мелкосерийным производством приборов управления лазерным излучением на основе нелинейных монокристаллов.

Договор о НИР 2017-2019 гг на сумму 4,8 млн. руб. "Разработка методики бездефектной полировки функциональных поверхностей оптических материалов для производства приборов управления лазерным излучением".

       Прогресс в современной оптике и фотонике, развитие мощных источников лазерного излучения широкого диапазона значительно повышают требования к качеству поверхности оптических материалов. Целью работы является разработка методики суперфинишной обработки сверхгладких (с остаточной среднеквадратичной шероховатостью Rq<0.5 нм) функциональных поверхностей нелинейных монокристаллов титанил-фосфата калия KTiOPO4 (KTP), триборат лития LiB3O5 (LBO), бета-борат бария β-BaB2O4 (BBO) с помощью ускоренных кластерных ионов аргона.

Известно, что кластерные ионы позволяют формировать интенсивный поток вещества на мишень с очень малой удельной кинетической энергией частиц. Например, при размере кластера 1000 атомов и полной кинетической энергии иона 10 кэВ удельная энергия на один атом в кластере составляет всего 10 эВ, что сравнимо с энергией связи частиц на поверхности. При столкновении газового кластера с твердой поверхностью протекают нелинейные процессы коллективного взаимодействия большого количества частиц кластера с примерно таким же количеством частиц мишени. Это приводит к эффективному распылению поверхности с минимальным повреждением подповерхностной структуры мишени. Применение инертного газа (в частности, аргона) полностью исключает химические реакции частиц кластера с обрабатываемым материалом. Работы производятся на оборудовании ОПФ ФФ НГУ "КЛИУС".

 

Определены коэффициенты распыления аморфных (плавленый кварц, оптическое стекло) и кристаллических (монокристаллы KTP, LBO, BBO) для различных режимов обработки. Показано, что определяющим параметром является удельная энергия кластерных ионов. Доказана возможность использования пучка кластерных ионов аргона для финишной обработки сверхгладких поверхностей оптических материалов. Обработка поверхности монокристаллов кластерными ионами аргона с малой удельной энергией позволяет не только удалять остаточные химические загрязнения приповерхностного слоя, но и сглаживать исходную поверхность до шероховатости 0.1-0.2 нм в высокочастотном (1.0–100 мкм-1) и среднечастотном (0.1–1.0 мкм-1) диапазонах . Можно предположить, что подобрав соответствующие режимы, кластерные пучки аргона могут использоваться для суперфинишной обработки функциональных поверхностей оптических элементов из различных кристаллических материалов.