Отдел прикладной физики
Отдел прикладной физики (ОПФ) является структурным подразделением физического факультета (ФФ)
Новосибирского государственного университета.Отдел сформирован в 1987 году на базе лаборатории прикладной физики,
лаборатории термогидродинамики дисперсных систем и лаборатории квантовой электроники НИЧ НГУ и является
правопреемником лаборатории прикладной физики НИЧ. Год основания лаборатории - 1972. Первым ее заведующим
был А.А. Бузуков. Затем, с 1975 по 1982 г.г. лабораторию возглавлял Е.И. Синайко. С 1983 г . заведующим лабораторией,
а затем отделом является А.Е. Зарвин. zarvin@phys.nsu.ru
В настоящее время отдел прикладной физики включает лаборатории:
- Лаборатория акусто- и электрооптики (руководитель Пасько П.Г.)
- Лаборатория ионно-кластерных технологий (руководитель Коробейщиков Н.Г.)
- Лаборатория конверсионных технологий (руководитель Ездин Б.С.)
- Лаборатория молекулярной кинетики (руководитель Зарвин А.Е.)
- Лаборатория низкотемпературной плазмы
- Лаборатория синтеза функциональных материалов (руководитель Галашов Е.Н.)
- Центр коллективного пользования "Прикладная физика" (директор Яскин А.С.)
Области исследований:
- динамика разреженного газа;
- физическая кинетика;
- химическая кинетика;
- низкотемпературная плазма;
- плазмохимия;
- кристаллохимия;
- электронные и молекулярные пучки;
- масс-спектрометрия;
- технологии получения функциональных материалов и химических продуктов;
- акустооптика;
- термогазодинамика дисперсных систем;
- композиционные материалы;
- гидроаэродинамика;
- физика низкотемпературной и неидеальной плазмы и ее применение в энергетике и экологически чистых технологиях;
- новые материалы и химические продукты;
- материалы для микро- и наноэлектроники;
- кластеры;
- электронно-ионно-плазменные технологии.
Персонал. Специалисты отдела имеют большой опыт практической работы с предприятиями страны, бюджетными и правительственными организациями, опыт учебно-методической работы в сфере образования. За время существования лаборатории и отдела прикладной физики штатными сотрудниками отдела, а также привлеченными преподавателей физического факультета и специалистами научно-исследовательских институтов Новосибирского научного центра выполнено около трёхсот пятидесяти хоздоговорных научно-исследовательских работ, несколько десятков бюджетных тем.
Ведущие специалисты, работающие в отделе:
- Васильев Сергей Александрович
- Галашов Евгений Николаевич
- Горчаков Александр Всеволодович
- Дубровин Кирилл Алексеевич
- Ездин Борис Семёнович
- Зарвин Александр Евгеньевич
- Каляда Валерий Владимирович
- Коробейщиков Николай Геннадьевич
- Московских Виталий Анатольевич
- Николаев Иван Владимирович
- Пасько Пётр Григорьевич
- Пеньков Олег Игоревич
- Художитков Виталий Эдуардович
- Яковлев Владимир Владимирович
- Яскин Александр Сергеевич
Экспериментальная база научных исследований. В начальный период деятельности лаборатория не обладала собственной экспериментальной базой, располагалась на площадях Института теплофизики СО РАН и участвовала в совместных исследованиях и разработках с коллективами лабораторий базовых институтов. В 1984-86 г.г. силами сотрудников отдела и за счет средств, заработанных при выполнении хоздоговорных работ, путем реконструкции пустующих помещений цокольного этажа здания Высшего колледжа информатики НГУ был создан комплекс научно-исследовательских стендов, учебных классов и учебно-производственных мастерских отдела, в которых разместились экспериментальные стенды четырех лабораторий, а также производственный участок отдела.
В этот же период были спроектированы, изготовлены и пущены в эксплуатацию экспериментальные стенды отдела, оснащенные ценным, в ряде случаев уникальным оборудованием. Комплекс газодинамических стендов ЛЭМПУС был включен в "Перечень уникальных научно-исследовательских и экспериментальных установок национальной значимости" Министерства науки и технической политики РФ (регистрационный номер 06-06). В этом качестве комплекс пребывал более 5 лет и оказался вне программы вследствие повышения требований уровня стоимости оборудования. Комплекс стендов по разработке, изготовлению, аттестации и паспортизации акустооптических устройств на основе кристаллов парателлурита, по оснащенности аппаратурой, в том числе уникальной, характеристикам изготавливаемых изделий, их качеству, не имел аналогов за рубежом. Специализированных молотов для получения композиционных материалов методом скоростной штамповки, аналогичных установленному в отделе, нет больше ни в одной вузовской научно-исследовательской лаборатории.
В период 1992 – 1998 годов отдел с успехом преодолел трудности периода трансформаций. Новый импульс отдел приобрёл в 2007-2008 году, когда НГУ стал победителем в конкурсе программы РФ «Образование», а также в 2009-2013 годах в рамках финансирования Министерством образования и науки программы исследовательских университетов. Выделенные университету средства на модернизацию экспериментальной базы помогли сотрудниками отдела приобрести современное экспериментальное оборудование, в том числе спроектировать, изготовить и оснастить новые экспериментальные установки «ЛЭМПУС-2», «Плазмохимический стенд» («ПХС»), «КЛИУС», «Ггипербарический стенд» («ГБС»), «Изостатический пресс» («Изостат»), серию установок синтеза кристаллов, комплект спектрометрии и микроскопии твердого тела, хроматографии, масс-спектрометрии и хроматомасс-спектрометрии газовой и жидкой фазы,а также переоснастить действующие установки, в том числе стенд «ЛЭМПУС-1». Освоение отделом новых экспериментальных площадок, их оснащение современными, в том числе уникальными приборами и системами позволило поставить перед сотрудниками отдела новые задачи по разработке совместно с коммерческими фирмами новых технологий и выходу на рынок наукоёмкой продукции. Отдел прикладной физики одним из первых в НГУ предпринял шаги в рамках новой, инновационной формы хозяйственной деятельности. Ещё в 1995-97 г.г., несмотря на известные трудности, в отделе было выполнено пять прикладных инновационныхе проектов региональных инновационных центров, в том числе проекты "Подготовка к производству и налаживание выпуска приставок к телефонным аппаратам общего пользования", "Разработка на базе струйного плазмохимического метода технологии и оборудования для высокоэффективного производства кремниевых тонкопленочных солнечных элементов" и др.. На протяжении последнего десятилетиясотрудниками отдела выполнены десятки хозяйственных договоров с государственными организациями, ПАО, ОАО и ООО на десятки миллионов рублей.
Адрес: Россия, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, ОПФ НИЧ НГУ.
Тел.: (+7 383) 363-4298, 306-6612, 306-6626
E-mail: zarvin@phys.nsu.ru http://www.opf.nsu.ru
Attachment | Size |
---|---|
Приказ о создании отдела | 69.11 KB |