26 миллиардов распределили по вузам и компаниям
26 миллиардов распределили по вузам и компаниям
Подведены итоги второй очереди конкурсов по кооперации бизнеса и вузов. Об успехах и сложностях господдержки по постановлению № 218 рассказал на брифинге 6 октября замминистра образования и науки Сергей Мазуренко.
Своё выступление замминистра начал единственным возможным сейчас образом – с нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новосёлова. Как и сами наши знаменитые соотечественники, Сергей Мазуренко похвалил «систему Физтеха», при которой студенты с ранних курсов вовлекаются в серьёзные исследования. Однако в министерстве расширяют эту систему на другие вузы не совсем так, как завещали Капица и Ландау. Большие деньги выделяются не только на фундаментальные исследования (тот же графен), но и на прикладные разработки для бизнеса – именно в них должны участвовать молодые специалисты.
В качестве инструмента правительством предложены субсидии двух типов – на кооперацию бизнеса и вузов (постановление № 218, 19 миллиардов рублей) и на создание вузовской инновационной инфраструктуры (постановление № 219, 8 миллиардов рублей). Решение о выделении таких денег разовое, и Минобрнауки осваивает полученные средства в быстрые сроки. Конкурсы уже проведены, последние списки победителей появились на официальном сайте программы во вторник, 5 октября (pdf). Уже в среду Сергей Мазуренко представил основные результаты.
На конкурс по инновационной инфраструктуре подано 199 заявок, допущено к участию 197, победило 56, то есть конкурс составил 3,5. Представлено 35 регионов, причём 20 заявок пришлось на Центральный федеральный округ, 8 – на Сибирский, по 7 – на Приволжский и Северо-Западный. «Мы стремимся сделать так, чтобы заявки были одного уровня», – прокомментировал замминистра проблему распределения победителей по регионам.
Распределение победителей первой очереди конкурса по кооперации бизнеса и вузов по приоритетным направлениям президентской Комиссии по модернизации
Как и предполагалось, среди выигравших – 5 федеральных (ФУ) и 20 национальных исследовательских университетов (НИУ). Победители получат до 50 миллионов в год на три года на создание и развитие центров трансфера технологий, управления интеллектуальной собственностью, стимулирования инноваций и т.д. Вот, например, соответствующая программа ГУ-ВШЭ (pdf).
С 218-м постановлением ситуация иная. Интерес со стороны заявителей оказался заметно выше, но до конкурса были допущены лишь 553 из 806 поданных заявок. Победило 112 проектов от 107 компаний и 76 вузов. В числе прочих, деньги дойдут до 25 НИУ и 6 ФУ.
Вузы-лидеры по участию в конкурсах кооперации и инновационной инфраструктуры
По условиям конкурса, деньги для оплаты НИОКР в вузе получает не само учебное заведение, а его деловой партнёр, который должен дополнительно предоставить сумму, равную или большую выделяемой государством. Вдобавок, 20 процентов от такого софинансирования должно идти непосредственно на науку и технологии.
Максимальный размер субсидии от государства – 100 миллионов рублей в год на срок до трёх лет, то есть всего до 300 миллионов. При этом субсидия в год должна быть больше 20 процентов от среднегодовой выручки компании-участника
Глава департамента стратегического развития Минобрнауки Игорь Реморенко добавил, что за победителями будет установлен тщательный контроль. Сейчас создаётся электронная система, с помощью которой предприятия и вузы будут отчитываться о кооперации раз в месяц. Запоздало осознав, что за расходом средств будут строго следить, два предприятия сняли свои победившие заявки.
Комментируя напоследок тектонические изменения в структуре финансирования российской науки, Сергей Мазуренко дал журналистам такой совет:
«Мы должны грамотно информировать общественность. Очень часто у нас возникают разговоры о недофинансировании того или иного блока науки. У нас сейчас разговор идёт о том, что государство уделяет науке большое внимание. Но научный ландшафт России состоит из нескольких областей. Когда я учился в Физтехе, Капица говорил нам, что есть фундаментальные и поисковые исследования, но наука есть одна. Научные исследования у нас ведутся в разных организациях. Без фундаментальной науки мы тоже не можем обойтись. Сейчас фундаментальные исследования давно ушли от ньютоновских экспериментов, нужны мощнейшие инструменты и установки.
Самые развитые страны в одиночку не справляются с созданием таких установок. Мы принимаем самое активное участие в проекте БАК, в ITER, в проекте лазера на свободных электронах. Это говорит о том, какое внимание уделяется фундаментальной науке. Стоит также задача развивать крупные установки в России – достраивается ПИК в Гатчине. Но сейчас мы говорим про прикладную науку».
Иван Стерлигов Σ
Приложения:
- Презентация Сергея Мазуренко , ppt (267 Kb)
- Программа развития инновационной инфраструктуры ГУ-ВШЭ , pdf (1796 Kb)
Ссылки по теме:
Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс «Молодой учитель»
Британская компания Event Communications будет модернизировать Политехнический музей – итоги конкурса
Как домовая мышь пришла к человеку
Сегодня открывается всероссийский конкурс «Учитель года России – 2010»
Учтивые российские академики
Другие материалы по теме Государство начнёт торговать инновациями:
- Графен оценили авансом (05 октября)
- В 2011 году бюджет РФФИ составит 6 миллиардов рублей, РАН – 37 миллиардов (01 октября)
- Нанотехнологии в ЕС: революции не произошло (09 сентября)
- Login to post comments