Лаборатория акустооптики и электрооптики
В НГУ на базе отдела прикладной физики долгое время занимались разработкой и созданием акустооптических устройств управления лазерным излучением видимой и ближней ИК -области спектра. Разработана технологическая цепочка изготовления акустооптических устройств, включающая отбор кристаллов (аттестацию),оптическую обработку, рентгено-структурный анализ, диффузионную индиевую сварку кристаллов,сборку усройств, согласование ВЧ-тракта и определение характеристик акустооптических приборов. На базе этих разработок были изготовлены уникальные по своим характеристикам перестраиваемые акустооптические фильтры, акустооптические модуляторы, дефлекторы и другие акустооптические приборы. Разработки защищены десятком авторских свидетельств, выполнены многие хоздоговорные работы по поставкам этих приборов Заказчикам.
В настоящее время особый интерес представляют электрооптические модуляторы на основе кристаллов КТР (калий титанал фосфата),RTP(рубидий титанал фосфата) и ВВО(бета борат бора). Электрооптические модуляторы на основе этих кристаллов всё более активно используются в современных лазерных системах, благодаря достаточно удачному сочетанию хороших электрооптических характеристик и технологической возможности получения крупных совершенных кристаллов. Это позволяет без особых проблем получение лазерных импульсов длительностью 1-20 нс при частоте повторения до 1 мгц и средней мощности до 10Вт. Однако, развитие технологий создания данных электрооптических элементов в России и Новосибирске сопряжено с рядом существенных трудностей, прежде всего с отсутствием современной приборной базы для контроля параметров данных элементов и электрооптических характеристик кристаллов. Удовлетворение спроса Российских потребителей данной продукции на сегодняшний день происходит в основном за счет импорта, экспортно-ориентированной продукции практически не производится. Для устранения этих барьеров НГУ совместно с ведущим Российским производителем кристаллических оптических элементов для лазерной техники ООО "Кристаллы Сибири" осуществляет проект по созданию лабораторных стендов:
- Стенд контроля оптической однородности и степени монодоменности в кристаллах.
- Стенд контроля контраста электрооптических модуляторов.
- Стенд по изучению монодоменизации кристаллов.
Стенд контроля оптической однородности и степени монодоменности в кристаллах предназначен для измерения ключевых параметров, отбора и паспортизации заготовок из кристаллов КТР, RTP и ВВО пригодных для изготовления высококачественных электрооптических модуляторов, а так же параметров полированных поверхностей элементов из этих кристаллов. Данный стенд позволяет производить следующие операции:
1. Контроль оптической однородности кристаллов, точность измерения искажения плоского волнового фронта световой волны - до λ/10 на апертуре кристаллической заготовки размером 50х50 мм.
2. Контроль наведенной двуосности в кристаллах.
3. Контроль малоуглового рассеяния.
4. Контроль и построение границ монодоменных областей пластин КТР, RTP толщиной от 200мкн до 2см с разрешением не менее 500мкн на площади не менее 50х50 мм 2.
5. Контроль совершенства полированных поверхностей кристалла (плоскосность λ/10, чистота поверхности - 10/5 Statch/ Дж).
Стенд контроля контраста электрооптических модуляторов предназначен для оценки готовых электрооптических модуляторов, измерение контраста оптических элементов и электрооптических модуляторов в сборе, а так же для тестирования электрооптических систем в различных режимах эксплуатации. Данный стенд позволяет проводить:
1. Измерение значений контраста в диапазоне 1-2000 с точностью измерения 5%.
2. Картографирование величины контраста на апертуре кристалла до 25х25 мм 2.
3. Проводить измерения в диапазоне температур от 2 до 60 С, при импульсовых управляющих напряжениях до 10 кв или постоянных управляющих напряжениях до 4 кв, на длинах волн 532 нм и 1064 нм для пучков диаметром от 200 мкн до 20 мм.
Стенд монодоменизации кристаллов предназначен для коррекции доменной структуры в выращенных кристаллах КТР с помощью импульсов электрического тока управляемой формы, при температурах вблизи точки Кюри.
Закупленное НГУ обурудование и создание таких стендов в цепочке НГУ - ООО"Кристаллы Сибири" позволяет существенно улучшить технологию изготовления электрооптических элементов, а также способствует подготовке и закреплению молодых научно-технологических специалистов.